楼船夜雪

您当前的位置 : 清风文苑       2016-12-17 15:53    来源:中国纪检监察报    
字体:【

  窗外皆白,万籁寂然;雪夜读诗,情悠意闲。神游天地外,心在方寸间。正吟诵间,不觉忆及南宋爱国诗人陆游《书愤》之“楼船夜雪瓜洲渡”的诗句。便复而默诵其诗,感其笔蘸苍凉之色,诗蕴悲壮之情。意境宏大有天地,情感激扬拓胸襟。未待“铁马冰河入梦来”,此身已“中原北望气如山”了。

  “往事越千年”,历史壮景开。瓜洲渡口,白雪茫茫;大江怒浪,喷涌滔滔;金兵南侵,宋军守边;艨艟驰骋,楼船巍然;抗敌激切,报国有志;雄心如燃,忠魂凝云。同样,后句之“铁马秋风大散关”,亦是异曲同工。不仅工对,意象相合,意境相通,情感亦如一。宋金边界,大散关前;秋风萧瑟,烈马嘶鸣;铠甲披身,剑戈在手;奋勇当先,意气激昂。“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,此时此刻,抗金将士胸中当有如许大志雄心。

  《书愤》诗是陆游晚年之作。“楼船夜雪”与“铁马秋风”之场景、意境,既是诗人“僵卧孤村”却“不自哀”,“尚思为国戍轮台”的心志写照;也是他追念往昔,“壮岁从戎”、“气吞残虏”时抗金前线之实景还原。当然,《书愤》一诗仅从诗名就可看出其愤慨之心,怒目之颜。时值国难,山河破碎,“遗民泪尽胡尘里”;诗人满腹经纶,却遭贬谪,“报国欲死无战场”。只能“塞上长城空自许”,嗟叹“心在天山,身老沧州”。

  虽有“嗟叹”,并不悲哀;常怀“愤慨”,壮心宛然。这也可以从陆游晚年所作的其它诗作中感受得到。诗人言志:“位卑未敢忘忧国”;诗人自问:“有谁知,鬓虽残,心未死”;即使在风烛残年,诗人也不忘叮嘱儿子,待“王师北定”之日,“家祭无忘告乃翁”。

  读陆游的《书愤》及其它充满强烈爱国情感的诗篇,内心不由生发“出师未捷身先死,长使英雄泪满襟”的慨叹。自然也会有一种长歌当哭、长哭当歌的情思萦怀。读其诗,感其无声之热血流淌;诵其词,想其有韵之激情勃发。“楼船夜雪”,却蕴千钧雷霆;“铁马秋风”,能掀万丈狂澜。诗人一身正气,溢于其间;精神不朽,艺术长青。

  吟“楼船夜雪”,品“铁马秋风”,在感悟陆游豪放诗风的同时,不由想起诗人以往的婉约诗情。在“少年情怀总是诗”的年代,笔者接触到的陆游第一首诗,或曰“词”,是《卜算子·咏梅》,其间有着“驿外断桥边,寂寞开无主”的惆怅。彼时少年无知,眼中的陆游,竟因“已是黄昏独自愁”而成一“孤芳自赏、凄凉抑郁”的落寞文人。思及当时,心自有愧,“落寞”之言对诗人无疑是一种大不恭和亵渎。陆游笔下的梅花虽然独自黄昏,更著风雨,寂寞驿外,忧愁断桥,但依然心不馁,情自高,纵然“零落成泥碾作尘”,却香气犹存。风吹花叶,雨湿红嫣,馨香低徊,芬芳萦绕。梅之高洁情操呼之欲出,这不正是诗人精神之清香飘洒?也许有人会以“寂寞”和“独自愁”质疑,但“寂寞”过,“忧愁”后,依然“香如故”,又何尝不是一种自滤过后更清澄的心灵境界呢?

  此后亦曾读过《钗头凤》和“沈园二首”,从中既为陆游与唐婉的爱情悲剧掬一捧同情之泪,也为诗人日后的旷世之恋而动容。面对“东风恶,欢情薄”的“一怀愁绪,几年离索”,陆游直叹“错,错,错”。时空变幻,已近千年,我们或许仍可为诗人之“错”而叹惋;也一样为两人“春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透”的相遇而凄然。陆唐之悲剧,遑论孰对孰错,依笔者之见,不论其历史之因果也好,个性使然也罢,现在再探究似无必要。但从《钗头凤》和“沈园二首”中的“伤心桥下春波绿,曾是惊鸿照影来”和“此身行作稽山土,犹吊遗踪一泫然”的诗句中,我们感受到的是心灵之恸,情感之殇。而此“恸”此“殇”,诗人终其一生都未能舍之。

  吟“楼船夜雪”,品“铁马秋风”,感“烈士暮年”的陆游,依然“壮心未已”,却思其以往之婉约柔情,眷恋相思,似乎有违本篇文章初衷。但细思之,窃以为并非不妥。诗人性情之真,情感之切,可谓浸透字里行间;因性情真,方愤世俗;因情感切,才铸忠诚。梅花情境,高洁照人;红尘有泪,爱恨在心。失知己而知情重,由小爱而成大爱。坚贞对社稷,忧国为苍黎。很难想象一个无情无义之人,能写出如此动魂牵魄之诗。而诗人其后“感赋”的诸多抗金收土的爱国诗篇,凝聚其中的正是一以贯之的真情。

  “国仇未报壮士老,匣中宝剑夜有声”,这依然是陆游的诗句。是呵,对南宋诗人陆游来说,只要“国仇未报”,即使“壮士”老了,匣中仍有宝剑,夜里还会发出声音,呼唤“壮士”,勿忘国难,执剑杀敌。壮士一腔肝胆在,对此如何不敬佩?笔者因之由古及今,浮想联翩。当今欣逢盛世,共创和谐。江山多娇人多情,匣中宝剑何有声?即使如此,吾辈亦当居安思危,不辱使命,执精神之“剑”,亮思想之“光”!胸有正气脊骨硬,廓清世界报国恩。

  雪夜读诗,兴味犹浓。不觉吟出以下句子:千古一诗人,放翁笔力健。楼船夜雪中,铁马秋风还。精神存大地,真情耀人寰。(高元兴)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院