高举“利剑”扬清风 ——漳州开展巡察工作综述

您当前的位置 : 要闻       2018-02-01 14:30    来源:闽南日报    
字体:【

  “市县共完成对166个党组织的巡察,发现问题2362个,移交反映党员干部的问题线索704条,共有197人受到责任追究,立案159人,党纪政纪处分106人,移送司法机关处理20人……”

  一连串的数字,记录着漳州市全面开展巡察工作的成绩单。

  近年来,漳州市委按照中央和省委的部署要求,立足于“抓探索创新促完善提升,抓督促指导促工作落实,抓建章立制促规范有序”,扎实深入推进巡察工作,巡察监督利剑作用初步显现,巡察立体网络格局逐步形成。

  科学准确站位

  把脉听诊开展“政治体检”

  “该局党组在党的核心作用发挥、班子建设等方面问题突出……”龙文区委巡察组在巡察区农林水利局党组时,发现该局党组存在的问题不容小觑,最终区委对该局党组书记、局长和2名副局长予以组织调整。

  龙文区农林水利局党组存在的问题,正是巡察这一“政治体检”挖出的“病灶”。漳州市始终坚持把“发现问题、形成震慑”作为主要任务,聚焦“关键少数”,加强对重点人、重点事、重点问题的监督,深化政治巡察,提高巡察工作的针对性和实效性。

  与此同时,针对政治巡察的新要求,漳州市积极探索建立政治巡察清单制度,制定并印发《政治巡察要点》和《深化政治巡察22条》,把政治巡察要求分解为12个大项34个小项,列表汇总69个政治巡察要点和相对应的122个巡察方法,以及22条巡察问题索引,表格式梳理及清单式罗列,有效提升政治巡察的实效性。

  “政治巡察清单制度的建立,能够帮助巡察组迅速理清‘巡’的思路和‘察’的方向,可谓‘一目了然’,大大提升了工作效率。”市委巡察办有关负责人说。

  着力于提高政治站位,致力于查找政治偏差。经过努力,全市共发现党的领导弱化方面问题315个,党的建设缺失方面问题447个,全面从严治党不力方面问题346个。此外,对干扰对抗巡察的行为进行严肃问责,目前全市已问责7人。

  突出问题导向

  利剑直指基层“微腐败”

  “本来就一直悬着一颗心,当我看到要来巡察的公告后,那些日子更是没睡过一个踏实觉”,自从离开东山县农业局局长的职务,张某就一直担心自己套取惠农资金的问题会“东窗事发”。然而,纸终究包不住火,县委第一轮巡察入驻县农林水利局,随着巡察工作抽丝剥茧般地深入,一切的侥幸应付、对抗组织审查,终显苍白无力。最终,原东山县农业局局长张某受到开除党籍、开除公职处分,并移送司法机关处理。

  像张某这样动起民生资金歪脑子的领导干部,必须严查严纠。为此,漳州市突出扶贫领域,把加强对扶贫领域的监督作为深化政治巡察的具体行动,采取“市县联动”和“1托N”方式,共抽调286人组建13个专项巡察组和58个巡察小组,

  对市县两级农业局、民政局等38个部门和11个镇(街)、210个重点村(居)开展专项巡察。巡察中,发现并查处了东山县农业局局长张某索贿并贪污90万元扶贫专项资金、芗城区扶贫办主任刘某内外勾结骗取“雨露计划”专项经费、云霄县陈岱镇竹港村扶贫和惠民政策落实不力等一批问题,把巡察利剑直插到基层,让群众感受到了全面从严治党向基层延伸的成果。

  与此同时,漳州市积极鼓励、指导县级巡察灵活采用符合基层特点的方式方法,提高监督实效。各县积极跟进,主动创新,同步瞄准扶贫领域开展“巡察直击”。

  龙文区探索对43个行政村巡察全覆盖,创建“1+3”交叉巡察法,区委巡察乡镇时,从乡镇抽调人员组成巡察组,交叉延伸巡察下辖村;

  诏安县实行“母鸡带小鸡”式巡察,巡察乡镇党委时,抽调乡镇人员对经济总量大、信访矛盾多、组织软弱涣散的村开展延伸巡察;

  南靖县设计专项资金、津补贴、工程项目等7份表格交由被巡察单位填报,同时紧盯腐败问题易发多发的敏感时段,把2013年以来节假日汇总成表格发放给巡察组成员,以利于发现线索;

  华安县把大数据分析比对引入巡察,发现了2014至2015年全县共有141人死亡后继续发放农村低保补助金49970元的问题,并变被动接访为主动下访,通过进村入户了解,发现了三洋村原支部书记阙某个人违规截留侵吞村民土地办证费用20万元长达10多年的问题线索。

  据统计,截至目前,全市扶贫领域巡察共发现问题178个,问题线索112条,立案52人,给予党政纪处分43人,移送司法机关2人。

  强化联动创新

  推进市县巡察“一盘棋”

  “此次巡视巡察三级联动,借势省委巡视权威,增强了巡察的震慑力,延伸巡察监督的广度和深度,提升了巡察实效。同时,省委巡视组面对面的指导,进一步提升了我们发现问题的能力和水平。”芗城区巡察组有关负责人说。

  前不久,省委巡视组进驻芗城区,市区两级同步启动对该区的重点乡镇和民生部门开展巡察。省、市、县三级联动巡视巡察的工作模式,让不少参与巡察的干部感受颇深,纷纷表示通过此次的工作接触,直观地感受到省委巡视组开展巡视工作的专业性和规范性。而三级联动巡视巡察的联动优势,也极大增强了市县两级发现问题的能力和成效。

  同向发力,同频共振。漳州市注重学习借鉴上级的好经验好做法,在巡察节奏上渐次推进,以上带下,稳扎稳打,把上下联动与探索创新有机结合,提高整体工作水平。

  此外,漳州市还积极探索“交叉巡察”工作方法,大大减少了人情干扰,破解了基层巡察难题。

  “实行交叉巡察,说情电话和熟人‘探班’明显减少了,可以放下思想包袱,放开手脚大胆开展工作了。”抽调参与各县交叉巡察的巡察组成员普遍反映。

  与此同时,注重在交叉巡察工作中抓好“三个双”,即“双重领导”,交叉巡察组受市、县两级巡察工作领导小组领导,以市级领导为主;“双授权”,组长、副组长由市、县同时授权,代表两级党委开展巡察监督;“双汇报”交叉巡察发现的问题和工作情况,向被巡察单位所在县(市、区)委汇报的同时,向市委巡察工作领导小组汇报。通过实行“三个双”,既增强了交叉巡察组的责任感、使命感,又强化了县(市、区)党委的主体责任意识,有效推动了交叉巡察顺利进行。各交叉巡察组之间加强横向联系,相互交流,相互印证、相互比照,提高了巡察工作效率。

  注重标本兼治

  建章立制筑起“防火墙”

  “问题整改要到位,督促被巡察单位巡前即知即改、巡中立行立改、巡后全面整改,必要时开展‘回头看’,做到不解决问题不撒手。”漳州市委常委、市纪委书记、市巡察工作领导小组组长林叶萍强调。

  漳州市注重强化对巡察结果的运用,在问题整改、线索处置上,紧追不放。一方面,建立起整改情况对账销号制度,强化线索分类处置,确保“件件有着落、事事有回音”;另一方面,针对常规巡察整改建立定期汇报机制,对整改不到位、不彻底的严肃问责。

  与此同时,漳州市委要求各级党委(党组)重视从制度机制上解决普遍性、倾向性问题,对巡察发现的共性问题,要加强综合研判、举一反三,剖析问题根源,提出意见建议,通过建章立制,扎牢制度笼子。

  截至目前,市县两级巡察期间提出需立行立改问题187条,整改率100%;市、县巡察共反馈问题2094条,已整改1370条,向被巡察党组织提出意见建议562条,向有关职能部门提出建议264条,推动相关责任单位建立健全全面从严治党、加强党建工作、财务管理和廉政谈话等方面制度683项,有效发挥了巡察的震慑遏制治本功能。⊙章纪

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院