【带你了解监察法】第5集:监督、调查、处置,监委三大职责一个都不能少

您当前的位置 : 清风文苑       2018-05-15 15:11    来源:中央纪委国家监委网站    
字体:【

  监察委员会的职责有哪些?监察法在第二章第十一条规定,监察委员会依法履行监督、调查、处置三大职责:

  一是监督职责。对公职人员开展廉政教育,对其依法履职、秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守情况进行监督检查。

  二是调查职责。对涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送、徇私舞弊以及浪费国家资财等职务违法和职务犯罪进行调查。

  三是处置职责。对违法的公职人员依法作出政务处分决定;对履行职责不力、失职失责的领导人员进行问责;对涉嫌职务犯罪的,将调查结果移送人民检察院依法审查、提起公诉;向监察对象所在单位提出监察建议。

  监督、调查、处置,监察法对监委这三大职责的规定,使监察机关履职尽责于法有据。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院