漳州:访出问题顺民意 查出成效得民心

您当前的位置 : 要闻       2018-06-11 15:45    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

       “阿伯,去年贷款养鱼,收成好吗?”5月27日,漳州市芗城区石亭镇扬美村建档立卡贫困户郑南山家中,石亭镇纪委正会同镇扶贫办工作人员利用周末时间进行入户访查。

  “感谢!感谢!那些贷款我已经还掉了,还赚了1万多块。去年村里还安排我儿子参加就业培训,学了门手艺。今年的生活好多了……”谈起去年来家里的变化,郑阿伯笑得合不拢嘴。

  5月的漳州已是高温预警频发,但总有这样一群纪检监察干部夹着笔记本,穿行在全市的巷口村里、田间小路、渔船码头,与群众“拉家常”,听百姓“心里话”……入户访查搜集的一条条问题线索,正串联成精准脱贫的防护网。

  “发现不了问题是失职,发现问题不报告是渎职。”2017年5月入户访查工作一启动,市纪委就定下调子,明确要求纪检监察干部必须校准“再监督”“再检查”的定位,提升监督执纪问责能力。

  “陈大姐,请问你们村水库移民扶贫解困资金发放名单有公示吗?”“名单里都有哪些人呢?”“村里买小汽车的人多吗?”结合市纪委细化出的5大类24项问题,刚参加完培训的南靖县纪检干部小李在奎洋村入户访查时,问起话来也是有模有样。

  一番访查下来,收获自然也不少。其中,检查组发现该村的水库移民扶贫解困资金发放金额因人而异,有几个领取补助款的村民,还住着小洋楼、开着小汽车。此事必有蹊跷!经过一番深入调查,果不其然,该村村委会主任庄天阳未经村“两委”会议研究、私下与另一名村干部“商定”补助对象、补助金额的违纪事实便昭然若揭。庄天阳最终受到党内警告处分,其违规发放的补助款被及时追缴。

  优亲厚友、虚报冒领、雁过拔毛等腐败问题让群众深感痛恨,在访查中比较容易获取问题线索。而对于政策宣传不到位、不正确履行职责等相对隐蔽的不作为现象,也在入户访查中一一浮出水面。

  “多谢领导,我儿子已经拿到1500元助学金了。”去年11月底,东山县铜陵镇建档立卡贫困户林大哥的一番话,让县纪委回访组同志揪着的心终于放下了。原来,11月初,东山县铜陵、康美等乡镇纪委在入户访查中均发现,贫困户子女助学金没有落实的问题。“救急如救火,教育助学金怎么能拖呢”,县纪委迅速调查汇总各乡镇相关问题线索后,立即反馈至县教育局,并责令限期整改到位。

  “通过入户查访,乡镇纪检监察干部能够以一线的状态、沉下去的劲头,真正发现问题、解决问题,干部作风有了明显转变。”在连续对几个乡镇入户访查后,东山县纪委书记郑凤义深有感触。

  开展入户查访一年来,全市入户访查“五有五见”、东山县“四心”工作法、芗城区“365”常态化入户访查工作法……各地纪检监察干部想尽办法敲开群众家门,走进百姓心门,共商脱贫攻坚良策。

  “全市县乡两级纪检监察机关共入户访查建档立卡贫困户21347户,累计访查贫困人口6.4万人次,实现入户访查“全覆盖”,共发现扶贫领域问题线索387条,推动建立完善制度83项,入户访查做到走遍走全、访深访透、落实落细。”漳州市纪委党风政风监督室负责人说。(漳州市纪委监委)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院