【半年专稿】漳州:坚持标本兼治 用好用足巡察成果

您当前的位置 : 要闻       2018-07-12 08:17    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

       “我们抓巡察整改,要按照巡察反馈意见,不折不扣抓落实。对津补贴问题,不该发的坚决不能发。要按照工资福利有关规定,完善规范工作人员薪资和津贴发放制度……”在长泰县委巡察办公室里,县委巡察办杨副主任对前来汇报巡察整改情况的县民政局叶副局长提出明确要求。

  县民政局党组对反馈意见高度重视,立行立改。然而,在局下属单位募委会违规发放津补贴的问题上,局党组对整改标准存在疑问,迟迟未对中福在线销售厅工作人员发放下乡补贴、加班补助一事整改到位。在对单销号的过程中,县委巡察办立即组织对民政局有关人员进行约谈,及时传导责任和压力,讲解相关党纪党规,督促其认清问题性质。

  “经过县委巡察办的督促指导,我们意识到这部分确实属于违规发放津补贴,立即上缴了补贴款。”县民政局叶副局长如释重负道,我们还参照省市有关文件规定,完善员工薪资和津贴发放制度,避免类似问题再次发生。”

  这是漳州市实行对账销号,压实主体责任,充分发挥巡察监督推动改革、促进发展的“推动器”作用,严肃巡察整改的工作缩影。

  今年以来,漳州市把解决问题作为巡察工作的落脚点,把强化整改落实和成果运用作为巡察工作的关键一环,做好巡察“后半篇文章”,发挥巡察标本兼治的战略作用。

  狠抓整改落实,整改措施力求“准”

  “在我负责的解决医疗民生‘短板’整改任务中,本周以文件形式,将任务数、完成任务时限进一步明确并下发。30家公办村卫生所已经开始着手建设。”日前,芗城区卫计局副局长林丽惠在巡察反馈问题整改工作周例会上向各位班子成员汇报。

  “建设30家公办村卫生所要形成工作方案,既要明确任务、标准、责任人和完成时限,又要建立任务落实的指导和监察监督机制,下周一将该方案报告区委巡察办……”区卫计局局长、党组书记郭志坚听了汇报后作了具体要求。

  这是芗城区卫计局党组巡察反馈问题整改周例会上的一幕。为抓好区委巡察组反馈问题的整改,区卫计局党组将整改任务梳理细化成19项,明确责任领导和责任人,明确整改时限,建立巡察反馈问题整改周例会制度,每周五由各责任领导汇报本周整改进度,下周整改计划和整改中遇到的问题,既晒整改进度,比工作效率,同时也集思广益,为整改工作中遇到的难点问题建言献策。

  漳州市强化边巡边改,对能够立即查办的问题线索和整改问题,及时移交办理,迅速形成震慑。今年以来,全市巡察期间移交边巡边改问题122条,整改率98.36%。与此同时,致力督促全面整改,建立对账销号制度、督查问责机制、工作督导机制等,推动整改落实。

  长泰县委巡察办为每个被巡察单位定制了“一表三单”的整改“套餐”,即巡察反馈意见整改落实工作安排表和问题清单、任务清单、责任清单。通过针对性地细化整改工作步骤,排出时间表、制定路线图,及时发现整改中的薄弱环节。龙海市强化回访督查,组织专门力量对巡察过的单位开展“回头看”,对落实整改情况进行“把脉会诊”,做到“三看三再”:一看反馈问题是否整改到位,对整改工作进行“再督促”;二看建章立制是否切实可行,是否执行到位,对制度建设进行“再了解”;三看是否存在其他未发现的问题,对没有发现的问题进行“再发现”。

  今年以来,市、县巡察共反馈问题1077个,目前已整改682个。

  严肃查办问责,整改问责力求“严”

  “这是2013年以来的节假日报支情况表,请你们将各笔费用情况填好……”南靖县委巡察组进驻后,立即向被巡察单位发放表格,要求组织专门人员对本单位的情况进行自查并如实填报。

  南靖县委巡察组专门制定专项资金使用、津补贴发放、土特产支出、工程项目建设等8种表格,根据被巡察单位的不同特点相应调整自查表格内容。被巡单位填报完毕后,巡察组将收集到的表格大数据结合佐证材料进行汇总、比对和统计,精准高效发现问题,截至目前共移交违反中央八项规定精神问题等线索54条,立案审查12人。

  如果说巡察监督是党内监督的一把利剑,问责就是确保巡察监督成效的“撒手锏”。漳州市注重压实被巡察党组织整改落实主体责任,以问责促整改,推动落实管党治党政治责任全覆盖,对拒不整改的,抓住典型,严肃追责,公开曝光,形成震慑,确保巡察成果落实落地。

  全市各级纪检监察机关和组织部门坚持严字当头,对巡察移交的问题线索,优先办理、逐一核查、严格处置,把该打的板子狠狠打下去,对该问责的严肃追责。

  漳浦县坚持巡察全过程督查,将督查问责贯穿于巡察整改工作全过程,突出“四结合”,即汇报督查与下沉督查相结合,集中督查与随机抽查相结合,定期督查与不定期督查相结合,专项督查与综合督查相结合;并建立“边整改边问责”的督查问责机制,对整改工作不够重视、进展缓慢、整改成果运用不到位的进行通报问责,做到问题整改不到位,督查问责不结束。

  今年以来,全市巡察共移交问题线索194条,立案124人,给予党纪政纪处分101人。

  推动建章立制,整改成效力求“实”

  “以前,我们不太清楚村里的钱花在哪里?怎么花?现在到中心点一点、翻一翻,村里的账目往来就清清楚楚了。”华安县三洋村老党员阙某感受到巡察前后的变化,“现在,公开流程更加人性化,监督更加透明化,再也不怕村里的钱乱花。”

  此前,华安县委巡察组在对高安镇党委开展巡察的基础上,延伸巡察了该镇高安、三洋和平东3个村党支部,发现乡镇“三个中心”履职不到位、村集体“三资”管理不到位等问题,立即督促高安镇整改。高安镇在原有“三个中心”的基础上,进一步对各中心职能进行完善提升、拓展延伸,形成“四个中心”,即村级公章监督服务中心、农村集体资产资源监管中心、农村集体会计事务监管中心、公共项目交易监管中心。

  据悉,该中心实行电子票据定时更新,纸质票据定期归档,村民可实时查询本村的财务支出情况。中心还通过微信群、镇村信息公开栏及时公开相关票据,主动接受群众监督,实现村集体财务管理民主化、公开化。

  华安县高安镇“四个中心”是漳州市巡察整改取得的成效之一。漳州市的巡察整改工作紧盯个性问题,扭住共性问题,努力在扎紧制度笼子上下功夫,对照巡察反馈的共性问题,举一反三,堵塞漏洞,推动建章立制,狠抓制度执行。如云霄县委巡察组在巡察县国土局时,发现该局干部存在违规报销学历费用问题,随即在全县范围内进一步深入了解,发现此问题带有普遍性。巡察结束后,巡察组即刻将违规报销学历费用问题移交县委组织部。对此,县委组织部制定出台干部参加社会化培训有关事项规定,对全县各单位报销学历费用问题进行规范,推动此类重要问题标本兼治。

  此外,漳州市还突出“因案施策”“精准施策”,要求被巡察党组织在制定整改措施时要切实提高针对性、操作性和系统性,确保整改措施既管当前又谋长远,既能治标又能治本。

  今年以来,全市巡察共向被巡察党组织提出意见建议301条,向有关职能部门提出建议105条,推动建章立制926项,进一步巩固巡察成果,提升巡察成效。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院