诏安:坚持“五个延伸”,营造农村良好政治生态

您当前的位置 : 工作动态       2018-08-21 09:48    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

      今年1至7月,诏安县纪委监委严肃查处群众身边的不正之风和腐败问题41起60人,涉案金额599.53万元,发现涉黑涉恶问题线索6起9人,党纪立案9人,给予党纪处分3人,移送检察机关审查起诉2人。

  如此高效的“成绩单”,得益于诏安县纪委监委在农村推行“五个延伸”,营造良好政治生态。

  监督队伍向农村延伸

  从公务员、事业干部、大学生村官、“三支一扶”队伍中择优选拔干部下派到全县217个行政村担任村级党风监督员,乡镇纪委进行业务培训指导。村级党风监督员盯项目、盯干部、盯线索、盯案件,瞄准村务进行事前、事中、事后监督,发现问题线索及时上报乡镇纪委,既起到“高清探头”作用,又当好群众身边的“随身听”。村级党风监督员是监督的“钉子”,对准监督“靶心”,有效解决了以往“乡镇监督太远、村级监督太软、群众监督太难”的基层监管难题。

  规范权力向农村延伸

  汇总村级组织和村干部权力事项,在已有“微权力”清单制度的基础上,进一步将村级权力细化为重大决策类、日常管理类、便民服务类等3大类36项。各乡镇根据微权力清单,以图表形式设计流程图,提出廉政风险点,全面规范村级微权力运行。建立半年工作会、年终评议制度,将村级微权力清单运行情况纳入村级班子年度绩效考评。加强对村级微权力运行情况的监督检查,通过设置公开栏、举报箱、发放村级微权力清单工作手册和监督卡,设立反映点、入户走访收集问题线索。强化责任追究,严肃查处并点名道姓通报曝光,保障村级微权力规范运行。

  党内监督向农村延伸

  督促全县各乡镇、县直各单位完善全面从严治党主体责任制度,实行村级党支部全面从严治党主体责任清单管理。在各乡镇开展村干部“五诺”清单管理试点工作,村两委干部根据村级党支部责任清单8个方面内容做出承诺事项,通过民主承诺、公开承诺、行动践诺、严格督诺、综合评诺五个环节,落实承诺事项。同时,开展村级巡察工作,将巡察利剑指向群众关注、问题突出、信访集中的重点村。在深入开展常规巡察的同时,积极探索“联动式”纵向巡察、“交叉式”横向巡察和“点穴式”定向巡察三种村级巡察机制,形成纵向、横向、定向立体巡察网络。

  审查调查向农村延伸

  建立完善基层纪检监察干部下村入户常态化机制,提升在一线发现问题、处置问题能力。严肃查处发生群众身边的腐败问题,深化扶贫领域的贪污挪用、截留私分、虚报冒领、强占掠夺等违纪违法行为,严肃查处在民生资金、“三资”管理、征地拆迁、教育医疗、生态文明建设等重点领域的吃拿卡要、盘剥克扣、优亲厚友和执法司法不规范、不公平、不廉洁等问题,深入开展扫黑除恶腐败问题专项斗争,坚决查处黑恶势力背后的腐败问题。通过严肃查处官陂新坎村干部腐败案件、张江流涉黑涉恶案件,形成震慑。对落实村级管理主体责任不力、工作抓得不紧、措施不力、履职不到位等问题,按照“一案双查四问责”原则进行倒查。

  廉政教育向农村延伸

  结合移风易俗工作,以挖掘和弘扬廉政教育为主题,收集一批资料、建设一批基地、组织一批活动、开展一批宣传、影响一批群众,将本地古今廉政人物事迹、家风家训等进行整体设计,变祠堂为学堂,用家规传承家风。在此基础上,进一步建立诏安县村干部警示教育基地,收录近年来村干部违纪违法典型案例,强化警示震慑,增强廉洁意识。在今年村级组织换届选举期间,各乡镇纪委组织相关候选人参观警示教育基地8批次282人次,重申换届纪律,严格换届程序,积极引导党员干部和广大群众立德行善,弘扬新风,实现党风与民风良性互动、向上向善。

  “通过‘五个延伸’,全面从严治党向基层延伸有了一个务实管用的工作抓手,实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进。”诏安县委常委、县纪委书记、县监委主任罗云生表示,“要坚决把全面从严治党的责任落深落细落实到基层,切实增强人民群众的获得感。”(诏安县纪委监委)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院