湖南省纪委监委在环保系统召开警示教育视频会—— “执纪审查到哪,警示教育跟进到哪!”

您当前的位置 : 学习与镜鉴       2018-09-26 15:12    来源:中国纪检监察报    
字体:【

湖南省环境保护厅原党组成员、副厅长谢立,曾是省环保系统优秀干部,表面上给人以能人、孝子、慈父形象。但执纪审查中,却发现其六项纪律全部触犯,甚至收受红包“全覆盖”。9月6日,湖南省环保系统以谢立作为反面典型,召开“以案明纪、警钟长鸣”警示教育视频会议。

警示教育以谢立严重违纪违法案为引,既有对反面典型的深刻剖析,又有对各级党组织全面落实主体责任的明确部署,具有重要的警示、教育意义。

“执纪审查到哪,警示教育跟进到哪!”湖南省委常委、省纪委书记、省监委主任傅奎要求,一定要把道理讲透。

“以案明纪”警示教育大多数

4月17日,三湘风纪网发布消息,省环境保护厅党组成员、副厅长谢立接受审查调查。

8月17日,三湘风纪网再发消息,谢立被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。

案子查了,尘埃落定了吗?“还有一个警示教育会必须及时开!”省纪委监委领导决定“以案明纪”警示教育大多数,就谢立案暴露出的环保系统政治生态、党风廉政建设等方面存在的问题深入剖析,努力实现政治效果、纪法效果与社会效果相统一。

这是一个3000人大会,除了设在省环保厅机关的主会场外,全省还设109个分会场,环保系统3199人参会。会议开门见山,省纪委监委有关负责人对谢立案进行通报,剖析其违纪违法特点,给全系统其他党员干部再“上发条”“敲警钟”。

“最陌生的熟人”警醒环保人

“谢立违反政治纪律,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,多次接受私营企业主安排打高尔夫球;违反组织纪律,不如实申报个人有关事项;违反廉洁纪律,收受巨额礼金;违反生活纪律,长期与多名女性保持不正当两性关系;涉嫌受贿犯罪……”

通报后,环保厅一名机关干部看到谢立这个曾经熟悉的同事,如今却是这般陌生,深感惋惜:“他也曾主动退钱退礼,但在不知不觉中沉沦,成了如今的‘两面人’,教训深刻。”

“谢立也曾参加过警示教育,看到过他人的反面案例,如今却成为反面典型。作为党员干部,如何防微杜渐,干好事而不出事,这是给我的思考!”环保厅一名领导深有感触。

环保厅机关纪委干部表示,接受警示教育不只看案件“剧情”,更重要的是剖析腐败原因,深刻反思、汲取教训,纠正政治偏差,清除政治生态中的污垢。

对警示教育大会的高度重视,确保了教育效果。从环保厅领导,到各县市区环保系统领导干部全部参会,实现了对“关键少数”警示教育全覆盖。省环保厅党组还作出要求,全系统每个支部都要迅速召开党员大会,针对谢立案暴露出的问题进行检查,开展谈心谈话和家庭走访活动,全面加强对党员干部“八小时以外”的监督,确保全体党员干部汲取教训。对本次未能到场参加警示教育的环保干部,要求补课并签名登记,确保“一个都不能少”。

谢立成为全省环保系统干部职工“最陌生的熟人”,他的典型案例警醒每名环保人。省纪委监委负责人强调,通过警示教育会议,全面查摆环保系统存在的突出问题,确保教育入脑、走心、触及灵魂,才是接受警示教育的正确姿势。

让监督“长牙”纪律“带电”

从个案出发,最终落脚到净化环保系统政治生态,才是此次警示教育的题中之义。

案件通报完毕,省纪委监委驻省环保厅纪检监察组组长王芳柏和省环保厅党组书记、厅长邓立佳先后发言,就做好警示教育“后半篇文章”谈认识、谋举措、作部署。

“省环保厅接连发生原厅长蒋益民案和原副厅长谢立案,他们从违纪违法再到犯罪,是一个长期过程,责任在哪?教训在哪?”王芳柏以自问自答开场:讲责任,就是以往纪检组在履职时要求不高、教育不够、管理不严、监督不力。

作为纪检监察组组长,王芳柏的发言既有对履职的反思,也有对落实监督责任的表态:要让监督“长牙”、让纪律“带电”,全厅上下26个处室及直属、直管单位,不管单位大与小、编制多与少,只要发生违纪违法问题,一律严肃查处并追究相关责任。

邓立佳坦言,环保系统面临“前门有污染的风险,后门有廉政的风险”这一挑战,要学会“吃别人的堑长自己的智”,确保“治土改水”、正本清源。他就解决当前湖南环保系统全面从严治党主体责任存在的突出问题,作出承诺和整体部署。

省纪委常委、省监委委员王前良对全省环保系统如何全面落实“两个责任”提出了要求,强调要以案为镜,深刻汲取案件惨痛教训;亡羊补牢,认真落实“两个责任”;凤凰涅槃,打造湖南“环保铁军”。(本报记者 龙源)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院