漳浦:“三查”齐下助力扶贫攻坚

您当前的位置 : 要闻       2018-11-05 12:19    来源:福建日报    
字体:【

     “政府今年为我申请了造福工程,补贴3万多元,让我住上新房子,村里还给我安排一份打扫村道的工作,真的太感谢政府了!”连日来,福建省漳浦县前亭镇纪委干部到圩仔村开展入户访查,在与贫困户江石宝拉起家常,江石宝难掩感激之情。

  这是该县纪委监委推进“调查、督查、访查”三查齐下,开展进家庭,走田埂,访“穷亲”,知实情,防返贫的一个工作场景。

  据了解,今年以来,漳浦县纪委监委紧盯精准扶贫出现的“虚”“假”“跑”“冒”“漏”等五个方面的问题,创新“三查”工作方式:走田埂,知实情,纠虚假瞒报,拔掉歪树正风气的解剖式调查;进家庭,防返贫,督跑冒漏症,打通最后一公里的问题式督查;坐矮凳,不扰民,看政策落实,知晓百姓得实惠的亲情式访查。

  自5月份启动入户“三查”防返贫工作以来,该县21个乡(镇、场)纪委依照部署,通过扶贫领域腐败和作风问题专项整治积极推进入户访查,经访查人员汇总整理后,将发现的问题线索反馈给相关部门进行整改,对发现的侵占、挪用、优亲厚友等违纪违法问题,严肃查处。

  “三查”齐下方式,侧重该县2017年实现脱贫的3941户建档立卡贫困户,按不低于20%比例,进行入户访查,共计789户。截至目前,漳浦县在实地走访贫困户中,共发现问题18个,其中,移交职能部门整改15个,问题线索3条。1-10月份,该县纪委监委共查处扶贫领域违纪违规问题38起,其中给予党政政务处分29人,诫勉谈话18人、通报批评25人。

  “采用‘调查、督查、访查’的工作方式,可以解剖精准扶贫工作中存在的某些‘症候群’问题,让我们致力推进精准扶贫达标,通过精细访查抓手,了解真情,熟知实情,更好服务脱贫攻坚。”漳浦县纪委监委相关部门负责人说。(漳浦县纪委监委)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院