长泰:部门联动查问题 监察建议促整改

您当前的位置 : 专题       2018-11-08 16:30    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

     “有的单位好几年未收取工会会员费,却一直在发放工会福利;有的收了会费,反而好几年没发放过工会福利;个别单位还存在以现金形式发放工会福利的现象……”

  今年6月,漳州市长泰县纪委监委党风政风监督室小尤在整理“1+X”督查发现的问题线索时,发现部分基层工会超范围支出、挂行政帐、会计财务处理不当等问题较为突出。

  与此同时,县委巡察一组在巡察县总工会时,发现县总工会对基层工会换届工作跟踪指导不够,全县应换届未换基层工会组织121个,其中企业工会104个,机关工会17个;对基层工会职能弱化、政策不清等共性问题未能及时制定出台整改意见。

  “工会组织不健全,人员衔接不畅,业务不熟,是导致工会收支不规范的一个主要原因。”

  “工会收支不规范,也极易导致滥发津补贴的廉政风险。”

  “作为干部职工之家,工会担负着‘维护核心、服务中心、凝聚人心’的重要作用,影响着干部职工干事创业的热情和基本权益的保障。”

   ……

  问题发现后,长泰县纪委监委立即组织讨论研究,认为规范工会建设、扎紧工会经费收支“笼子”刻不容缓。

  9月27日,长泰县监委向县总工会下发基层工会建设、工会经费收缴存在问题的监察建议书,建议总工会开展全面清查,做好基层工会组建和换届工作、规范基层工会经费使用,切实维护职工合法权益,保障职工享有按规定的正常福利待遇。

  “一纸《监察建议书》,让我们更加清醒地认识到工会管理中的不足之处。瞄准了工会组织建设中的薄弱环节,我们将主动靠前,服务好干部职工,发挥好工建促党建的积极作用。”县总工会相关负责人表示,收到监察建议书后,相关科室立即着手制定整改方案,通过下基层指导基层工会组建、组织开展培训、定期开展督查等方式,全面发力,推进基层工会建设。

  与此同时,县总工会制订了相关制度,加强基层工会干部队伍管理,将履行督促基层工会换届职责列入乡镇专干年度考评范畴,形成工会管理的长效机制。

  “发放监察建议书的目的在于举一反三、堵塞漏洞。我们将继续跟踪落实监察建议整改情况,对此后出现的违规使用工会经费的问题,将从严从重查处。”县纪委监委相关负责人表示。(长泰县纪委监委)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察局www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院