我市启动2018年度全面从严治党 主体责任落实情况检查工作

您当前的位置 : 要闻       2018-12-27 17:29    来源:漳州市纪委监委    
字体:【

  近日,我市下发《关于开展2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查的通知》,启动2018年度全面从严治党主体责任落实情况检查工作。

  一、检查对象

  党的领导机关和领导干部特别是主要领导干部。分两类:

  (一)重点检查对象

  各县(市、区)的市管干部,特别是党政领导班子及其成员。

  (二)委托检查对象

  各开发区(投资区)、市直单位、市属重点国有企业、市属大中专院校党政领导班子及其成员。

  二、检查时间

  2018年12月—2019年1月。

  三、检查主题

  学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,加强党的政治建设,落实省委“八个坚定不移”要求和市委贯彻意见情况;贯彻落实中央、省委、市委推进高质量发展落实赶超决策部署情况;持之以恒正风肃纪情况;整治群众身边腐败和作风问题情况;深化监察体制改革情况。

  四、检查机制

  市委统一领导,市落实党风廉政建设责任制工作领导小组具体组织实施。实行检查组负责制,由各检查组全程负责组织协调、问题梳理、实地检查、提出问题清单、问责建议、跟踪督办以及材料汇总等工作。

  五、结果运用

  (一)汇总报告。检查组应在检查结束后一周内提交检查报告;市责任制办汇总情况,形成总报告上报市委。

  (二)责任追究。注重政治问责,突出对落实“两个维护”、执行党内法规制度方面问题的问责;聚焦关键少数,突出对党委(党组)班子成员、党员领导干部的问责;按干部管理权限和有关规定,自接到“问责建议”之日起2个月内完成责任追究工作。被问责的党员领导干部,应在年度民主生活会上作检查、说明。

  (三)延伸运用。将检查情况特别是发现的问题,分别提供给市纪委、市委组织部、市效能办,作为履职监督、干部考核和绩效考评的重要依据。

  六、有关事项

  (一)力戒形式主义。检查工作要坚持问题导向,讲究方式方法,注重工作实效;检查过程要少看书面材料,多看电子文稿、视频音频资料,少看会议部署材料,多看措施行动落实情况。

  (二)严明工作纪律。检查人员应严格遵守中央八项规定精神及工作纪律、保密纪律等有关规定,不安排与检查工作无关的活动。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院