首页 | 市级信息公开 | 上级精神| 审查调查| 图片新闻| 县区信息公开| 廉政视频| 专题专栏

画说林功懋

       林功懋(1509~1567),字以谦,号竹溪,福建省漳浦县苑上(今漳浦旧镇苑上村)人。嘉靖十一年(1532年)壬辰科考中进士,授广东广州府东莞知县,历任南京户部主事、员外郎、郎中、江西赣州知府、四川按察司副使、备兵松藩、山东副使、河南参政、广西按察使等职。

  林功懋从小聪明敏锐,精通经史,人称“小仲谋”。嘉靖十年由儒士直接参加乡试并中式举人,名震全省。第二年,联捷进士,这在漳州府是绝无仅有的,可见其学问深厚,非同—般。此外,林功懋对兴学重教十分重视,将自己为官从政、为人处事的原则和风范,教育和启迪下一代。在其良好家风、教风的影响下,长子林士宏于万历八年(1580年)庚辰登进士,开漳浦县“父子进士”先河。

  林功懋才识明敏,有胆有识,遇事果断坚决。他联捷进士后,授广东东莞知县。在东莞任内,有位叫许折桂的土匪,受朝廷招抚后,不但没有悔改,反而成为官匪合一的恶霸,到处横行霸道,官吏无人敢管。有一次土许折桂来到东莞继续为非作歹,林功懋假意与他应酬,在宴会的时候,暗中埋伏武士,在谈笑间发暗号令武士将他击毙,省里的布政使和按察使都佩服林功懋有魄力,敢抓敢管,有勇有谋。从此,在他任内当地人们遵纪守法,百姓安居乐业。

  林功懋不贪不取,廉洁从政,美名远扬。在东莞任上,他管理番船税务,自始自终对番人的贿赂一无所受。番人叹服林功懋的清廉,深表钦敬,特建筑“却金亭”,以作纪念。

  嘉靖二十九年(1550年),林功懋任四川按察司副使,主管兵备道驻防松藩副总兵何卿居功自傲,贪污勒索数万两银,林功懋依法惩办,却不料何卿向上级行贿,得免罪释放,而他反而招来流言蜚语。林功懋刚正不阿,看不惯官场的腐败,一气之下,辞职回乡,在家闲居十多年。

  由于林功懋刚直正派,政绩显著,隆庆元年(1567年),又被起用为山东按察使。林功懋为政“宽猛并济,张驰得宜,才识明敏,瑰岸廓达”,一生胸怀旷达,磊落不羁、崇尚义气,勤勉从政,治政有方,爱国爱乡,扶贫济困,在其官宦生涯中奉献了毕生精力,堪称楷模。(漳浦县纪委监委)