首页 | 市级信息公开 | 上级精神| 审查调查| 图片新闻| 县区信息公开| 廉政视频| 专题专栏

东山:学谷公见行动 抓监督护生态

  “前些年‘沙耗子’深夜作案,超载的偷沙车四处洒落沙子,经常导致村民们车辆打滑,事故多发。现在管得很严,坑坑洼洼的偷沙洞不见了,沙子堵路的现象也不见了。环境变好,大家出行也更安全、方便了。”日前,面对环保督察回访的纪检监察干部,福建省东山县澳角村老陈笑着说道。

  60多年前,谷文昌同志带领东山干部群众植树造林,战胜风沙害,创造了生态奇迹。然而近年来,利益的驱使导致偷沙现象猖獗,不仅生态遭到破坏,还给群众安全出行带来不便。

  “学习谷文昌,就要学习谷文昌的生态理念、为民情怀,生态环境保护问题关乎群众切身利益,要强化一线监督,做好做实海湾生态保护、修复工作监督。”东山县纪委监委相关负责人介绍,党史学习教育开展以来,县纪委监委结合海湾生态环境保护修复,把开展盗采海砂专项督查列为“我为群众办实事”重要举措,用实际行动护航绿水青山,回应百姓关切。

  东山县纪委监委紧盯全县开展的打击盗采海砂及砂石经营场所综合整治专项行动,成立“流动接访室”,一线接访摸排线索,及时跟进监督检查;派驻纪检监察组做实做细日常监督,咬耳扯袖;党风政风监督室下沉到职能部门,主动监督问题整改和工作推进;宣传部门做好宣传引导及时回应群众关切,多管齐下构建起生态环保整治立体监督网。

  同时,县纪委监委结合“点题整治”专项活动,广泛征集“整治群众身边腐败和不正之风”选题,吸引全社会参与监督,让生态环保领域微腐败无处遁形。

  “某非法砂场尚有部分洗砂设备未按要求拆除,务必于15日内完成拆除任务。”日前,县纪委监委驻县农业农村局纪检监察组深入砂石经营场所督查,对现场群众反映的问题就地展开核实,及时反馈给当地党组织,责令按期整改。

  在这次严打“沙耗子”专项督查中,东山县纪委监委共督促、协调整改问题21个,查处推进整治工作不力相关责任人8人,强有力的追责问责向社会释放出保护绿水青山、践行为民办实事的坚定决心。

  “下一步,我们将接续谷文昌生态文明‘接力棒’,持续纠治生态环保领域腐败和作风问题,切实把工作做到群众心坎上,不断提升群众获得感幸福感安全感。”东山县纪委监委相关负责人表示。(东山县纪委监委)