漳州:以“钉钉子”精神拓展移风易俗专项治理

您当前的位置 : 工作动态       2018-05-24 17:15    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

“你好,请问我们单位普通干部要操办婚礼事前事后是不是都要填写报告单?”5月9日一大早,平和县纪委监委党风政风监督室副主任蔡从龙刚到办公室,就接到县委宣传部小曾的电话。

“操办前至少要提前七天填报报告单,操办后要根据操办情况在七日内如实填写事后公示表,并在单位公开栏公示5个工作日。”向小曾做完解释后,蔡从龙不忘对其进行提醒,“操办婚礼要根据文件要求来,一定不要触碰到咱们县《规定》文件里的‘红线’!”

这是漳州市深入推进移风易俗专项治理工作的一个缩影。

去年以来,全市各级纪检监察机关按照省纪委和市委的部署要求,立足主责主业,围绕整治内容,以联系点为抓手,通过压紧主体责任、落实部门责任、强化监督检查等方式,推动移风易俗专项治理深入开展,铺张浪费、讲究排场等歪风陋习得到了明显遏制,移风易俗工作取得初步成效。

专项整治   民俗庙会有新貌

“五通宫庙会尽管没有了‘铺天盖地’龙旗、灯笼等摆设 ,但是‘闹热’也很热闹。”谈起去年芗城区倡导节俭办庙会,开展乱摆乱放拱门、气柱等问题专项治理,通北街道西洋坪村党支部书记吴建聪开心不已。他表示,庙会时挂设彩旗、灯笼,原本为了营造热闹喜庆气氛,但在 “面子”的影响下却“变了味”,不仅铺张浪费,对经济条件不好的家庭来说更是一种负担。“现在好了,撑场面的少了,大家都在比谁更节俭。”

漳州市县两级纪委监委联合文明办等相关职能部门开展调查研究,全面掌握本地区存在歪风陋习问题,在每个县(市、区)确定1个乡镇作为联系点,以点带面、多措并举、整体推进。在此基础上,各县(市、区)针对突出问题确定1-2项整治重点,向党委政府提出治理建议,推动全面开展专项治理。

平和县深入开展民俗节日大操大办专项整治;芗城区制定了《开展擅自摆设拱门气柱、悬挂气球、挂设彩旗等行为专项整治工作方案》,明确商业活动、宗教及民间信仰活动设置拱门、气柱、彩旗的规范审批流程;华安县推行一村一支劝导队,对封建迷信、大操大办等陈规陋习进行劝阻;南靖县以节俭办婚事作为突破口,带动升学宴、谢师宴、乔迁宴等风气好转;长泰县将全县各村360个旧节日改造成“同村乐”,即每个村每年仅保留一个集体节日,并赋予这个“节日”主题活动新内涵……各县(市、区)纷纷以各具特色的民俗活动培育特色文化,深受群众广泛好评。

约束落下去,规矩立起来。“操办婚丧喜庆事宜事先报备,事后公示,庙会、民俗活动按规定设置拱门、气柱、彩旗,不办升学宴、谢师宴、乔迁宴等新风尚在漳州蔚然成风。”漳州市纪委相关负责人介绍。

头雁领航  群众监督眼睛亮

没有繁杂礼仪、没有阔气酒席、不请客人,不发喜糖……龙海市榜山镇岭口村村委会主任林亚明的儿子结婚,选择了一切从简的旅行结婚。

漳州市移风易俗专项整治开展以来,党员干部带头弘扬新风气,反对铺张浪费、倡导新事新办,头雁引领众雁飞,群众自然跟着做、照着做。

然而,移风易俗是一个长期过程,绝非一日之功。陋习的顽固性,决定了移风易俗需要长久的坚持和耐心的整治。

漳州市县两级纪委监委把移风易俗工作作为执纪监督的重要内容,将其纳入全面从严治党主体责任检查和巡察范畴,紧盯重要时间节点,开展移风易俗明察暗访和专项督查,既查找违规违纪问题,也检查各地移风易俗主体责任落实情况。同时,注重发挥村级党风监督员作用,建立移风易俗监督联络员队伍,把监督关口前移,加强对村(居)民的引导,及时制止苗头性问题。截止目前,村级监督员共发现制止苗头性问题26个,向乡镇纪委报送违规问题线索18个。

在强化监督检查的同时,漳州市纪委监委还注重线索管理,在12388、微信公众号、门户网站等开辟举报专区,接受歪风陋习举报,鼓励群众参与监督。对通过信访举报、部门移送等方式发现的问题线索,实行台账管理,逐条对账销号。

没有严惩,无以为治。漳州市纪委监委切实履行监督责任,瞪大眼睛、拉长耳朵,对党员干部、公职人员顶风参与歪风陋习的行为,发现一起、处理一起、曝光一起。诏安县官陂镇吴坑村妇女主任兼民政协管员张珍珠未及时制止亲属大操大办其母亲丧事问题,受到党内警告处分。南靖县船场中学副校长郑江圳违规操办“满月酒”问题,受到党内警告处分……一起起移风易俗违规违纪问题的查处和曝光,起到了很好的震慑警示作用。

齐抓共管  久久为功化风成俗

“除一把杂草,添一钵新土,点一柱清香,献一束鲜花。”今年南靖县“瘦身版”的清明“踏草青”,全村光宴请就节省了20多万元。村民把节省下来的资金用于支持村里的公益事业,修缮县级文物保护单位崇德堂、兴建谢安公园、修筑安美路、丰富群众的休闲活动等等,群众纷纷拍手称赞。

曾经爱面子、比排场的“旧民俗”,正被重慈善、做公益的“新风气”所取代,党风民风为之一新,党心民心为之一振。

民之所望,施政之所向。漳州市纪委监委积极总结各县(市、区)在移风易俗专项整治中的典型经验做法,立足职责拓展深化移风易俗专项治理。各级党组织以认真、较真、动真的劲头,纷纷行动。平和县、南靖县发布规范党员干部和公职人员操办婚丧喜庆事宜的有关规定,向党员干部和公职人员婚丧喜庆开列“负面清单”; 南靖县将“踏青草”中存在的陈规陋习列为移风易俗的重点整改范围,倡导精简祭祀,严禁借机宴请和摆设道场“做功德”;漳浦县结合村级党风廉政示范点建设工作,督促指导各乡镇针对存在的突出问题开展重点专项治理……

与此同时,全市上下进一步增强齐抓共管工作合力,各职能部门全面认领工作任务。文明办牵头抓总,定期会商、督导、汇总、通报移风易俗存在问题,宣传和文化部门在主流媒体开设宣传专栏,民政部门指导各村(社区)修订村规民约和建立红白理事会,住建和农业部门结合“美丽乡村”“富美乡村”建设打造一批“精品村”“示范村”等等,已成为全市开展移风易俗专项治理工作的规定动作。

“下一阶段,我们将把群众满意作为最高标准,以‘钉钉子’的精神,因地制宜、分类指导、疏堵结合,推动移风易俗深抓实做,真正让广大群众在移风易俗工作中得到获得感和幸福感。”漳州市纪委监委相关负责人表示。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院