漳州:这里的廉政教育很“走心”

您当前的位置 : 工作动态       2018-07-16 09:56    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

      “这个宣传用咱们‘土话’说教,很形象呀!”7月3日,福建省长泰县老城区彩绘墙壁前,王大爷和路人们纷纷驻足,对加了闽南谚语的漫画忍不住点了赞。

  一位年轻女孩接过话茬:“谚语朗朗上口,漫画虽然很简洁但幽默,做人道理更是表达得清清楚楚,这个宣传设计,相当走心哦!”

  ……

  今年年初,长泰县“老巷”廉政文化长廊建成并投入使用。该县纪委监委利用老城墙,结合当地中古音语言习惯,融入踏实做人、勤俭节约等优秀传统美德,制作不同内容的宣传漫画,以此动态传播廉政文化,进一步提升廉政文化魅力。

  依托廉政文化长廊进行宣传是漳州市开展廉政文化宣传渠道中的一种。近年来,漳州市各级纪检监察系统突出重点、抓好亮点、创新方式,充分挖掘历史勤廉人物、传统家规家训、乡规民约中的廉政元素,“八仙过海”拓宽廉政教育渠道——

  漳浦县以党建廉政生态公园为辐射,探索“树荫”课堂、“情景”课堂、“互动”课堂等教育新模式,建立“五彩党建,缤纷漳浦”党建廉政生态公园,增进党建廉政与百姓生活紧密联系。华安县以土楼向上向善、和谐齐家的建造理念创设土楼齐家馆,用族谱、图片、文字、书法等形式,展示祖训家规、图腾、宗祠、牌匾、楹联等,再现该县主要姓氏家族的家风家训文化精华。南靖县用好用活树海中共闽南地委旧址纪念馆廉政教育基地,该基地是解放战争期间的中共闽南地委机关《前哨报》社址,是红军长征时期闽粤边区树海游击队根据地的中枢。龙海市借“闽南红色地下交通站”杨南离故居,建立白水镇继鳌堂廉政教育基地……这些教育基地,不仅吸引了本地的党员干部群众参观,更是吸引大批游客前来观仰。

  润物无声。各地廉政文化教育基地犹如雨后春笋般蓬勃生长和发展起来。目前,全市共有家规家训馆、警示教育基地、廉政教育基地、廉政文化建设联系点等155个,其中2018年新建家风家训馆21个。

  在做好做实廉政教育基地的同时,全市各级纪检监察系统更是从视觉、听觉、触觉多角度设计宣传廉政文化作品,让廉政文化如源水长清、本木常青。

  “在多年无言的期待中,你走来播下那希望的种子。啊!让荒滩变成绿洲,让春光长驻大地。你是海岛的拓荒者……”东山人《歌颂谷文昌》的歌曲歌词让人难以忘怀。

  东山县纪委监委和东山县文化体育局、县作协联袂,深入挖掘东山岛历史人物故事,收集成《东山文艺》书册,把老县委书记谷文昌勤政为民、廉洁奉公的感人事迹,黄道周、蔡方平、唐朝彝等历代乡贤视贪为耻、守廉为荣、不为利动、不以物喜的史实和民间故事一一呈现在读者面前。除了文学作品以外,书中更是载入了快板、小品、歌词歌曲等,让廉政文化更真实地触碰读者的视觉神经。

  芗城区取材于本土红色历史人物的传记,以被称作“红军会计制度的创始人”“晋冀鲁豫边区金融事业的奠基者”——高捷成的历史事迹为蓝本,拍摄人物传记电影《红色金融家高捷成》。

  漳浦县摄制家风专题片《蔡世远、蔡新:为师鞠躬尽瘁 为官清正爱民》,以原物、原址的拍摄、人物场景再现等展开漳浦蔡氏家族治家处世鲜活的生活画卷,讲述漳浦两帝师蔡世远、蔡新叔侄立心制行,勤政廉政、爱国爱民、齐家教子、交友处世的一生。专题片中通过专家、学者的剖析解读,提升总结了两帝师家规家训的典型教育意义,取得了良好的传播效果。

  下一步,漳州市将进一步推动廉政文化建设,深入开展“一镇一孝廉”创建活动,按照省纪委“一地一品牌”创建活动的要求,结合漳州孝廉文化底蕴厚重的实际,以弘扬孝廉文化为主题,通过挖掘典型孝廉人物事迹,打造孝廉文化系列宣传产品,让廉政文化搭乘历史、文化、艺术之“车”,真正“走”入人们脑中、心中。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院