平和:县委巡察组反馈第五轮第一批巡察情况

您当前的位置 : 工作动态       2018-10-17 19:01    来源:福建省纪委监委网站    
字体:【

       2018年5月至6月,平和县委巡察组对县司法局、商务局、信访局、档案局等4个单位开展巡察。

  巡察期间,各巡察组认真贯彻落实中央和省、市、县委关于政治巡视巡察的部署要求,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党,通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访、调阅有关资料、深入了解情况,发现问题,形成震慑,顺利完成了巡察任务。

  巡察结束后,平和县委巡察工作领导小组和县委“五人小组”先后听取了巡察情况汇报,研究了巡察成果运用和问题处置的意见,对下一阶段的巡察工作提出了要求。日前,各巡察组已分别向被巡察单位反馈了情况,要求限期整改巡察发现的问题。

  县委巡察一组巡察县司法局党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不充分,贯彻落实上级决策部署不到位,对意识形态领域工作重视不够。民主生活会质量有待提高,个别党支部未正常开展党的活动。党组履行主体责任意识不强,传导不够,对基层法律服务所监管不到位,班子成员履行“一岗双责”不到位,纪检组落实监督责任不到位。公务出差、公务接待等制度执行不严,个别干部违规报销应由个人支付的费用,形式主义仍然一定程度存在。落实审计整改建议不到位,法律援助对象识别不精准。

  县委巡察二组巡察县商务局党组期间,干部群众反映的问题主要是:党组领导核心作用发挥不够,部分“三重一大”事项未经党组会研究,班子成员之间协作不够紧密,推进电商工作成效不明显。党内政治生活不严肃,“三会一课”制度落实不到位,民主评议党员走过场,党费收缴不规范。党组履行主体责任意识不强,班子成员落实“一岗双责”不到位,纪检组监督执纪问责力度不够。落实中央八项规定精神不严格,存在“三公”经费和招商费用使用不规范问题。省级贸易促进、县域经济发展等专项资金未及时拨付。

  县委巡察三组巡察县信访局期间,干部群众反映的问题主要是:局领导班子分工协作不到位,合力不强,化解信访问题乏力,未能较好发挥基层信访维稳中心的作用,从源头预防和减少信访问题产生的机制不够健全。党内政治生活不严肃,党支部日常管理不规范,未及时足额缴交党费。领导班子落实主体责任意识不强,班子成员履行“一岗双责”不到位,纪检组监督执纪问责有缺失。公务接待、公务出差、租用车辆费用报销审核把关不严,违规发放补贴问题仍然存在。物品采购手续不完整。

  县委巡察三组巡察县档案局期间,干部群众反映的问题主要是:局领导班子事业心责任感弱化,作风建设不力,落实上级决策部署有差距,档案数字化建设推进缓慢,对乡镇档案工作的监督与指导不到位,服务民生不到位。党内政治生活不严肃,党费收缴不及时。局领导班子主体责任落实不到位,派驻纪检组监督执纪力度不够。公务接待、办公用品采购报销手续不完整,差旅费报销、租车费用报销不规范,存在违规发放补贴现象。财务管理不规范,部分工程款拨付手续不完整。

  巡察期间,平和县委巡察组还收到一些党员干部的问题线索,已按有关规定移交县纪委监委和有关部门处理。(平和县纪委)

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院