漳州市纪委监委公布第二批专项整治漠视侵害群众利益问题工作成果

您当前的位置 : 要闻       2019-12-09 20:39    来源:漳州市纪委监委    
字体:【

  为进一步落实开门搞整治要求,市纪委监委会同市公安局、生态环境局、交通运输局、水利局、农业农村局、市场监管局等部门,公布在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治漠视侵害群众利益问题工作的第二批成果:

  一、开展整治食品安全问题联合行动,保障群众“舌尖上的安全”

  严厉打击食品安全犯罪,坚决取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”,严惩一批危害食品安全犯罪分子。全市取缔“黑工厂”“黑作坊”“黑窝点”9个、无照农药经营单位2家、无证食品经营单位21家;全市公安机关共侦破食品犯罪案件15起,捣毁窝点9个,抓获犯罪嫌疑人13人,总案值58万元。

  整治保健食品行业,严厉打击欺诈虚假宣传和违规销售问题。全市共出动监督检查人员6583人次,检查生产经营主体4986家次,立案查处违法行为案件6起,罚没金额0.81万元。开展科普宣传167场次,受众25.6万人次。

  整治校园食品安全,出台《学校食品安全管理工作职责暂行规定》和《学校食品安全岗位职责规定(试行)》,建立学校食品安全长效机制,压实主体责任。检查学校食堂、供餐单位及校园周边食品经营者4962户,抽检食品454件,责令整改353户,约谈学校食品安全责任人15人次。开展从业人员业务培训,参训人员742名。

  整治农产品质量安全问题,全市出动执法人员10070人次,检查生产经营主体6661家次,查处行政执法案件44起,涉案金额13.86万元,责令整改198起,取缔无证照企业6家,移送司法机关案件7起,销毁问题农产品1.205吨。开展猪肉专项整治行动,共检查猪肉及其制品经营户2720家次,检查肉品冷库180家次,责令整改56家,立案查处12起,查处问题肉品135.1公斤。

  二、解决群众反映强烈的生态破坏和环境污染问题,坚决纠正生态环境保护平时不作为、急时“一刀切”问题,坚决纠正河湖乱占、乱采、乱堆、乱建突出问题

  第二轮中央生态环境保护督察受理群众举报问题671件,已办结412件,立案侦查48件,行政拘留3人,刑事拘留13人,处罚金额约1361.4239万元,解决了一批垃圾、异味、噪声、扬尘以及水体黑臭、污水直排等群众身边的生态破坏问题。

  对全市流域面积40平方公里以上河流进行不打招呼的摸排,查清河湖乱占、乱采、乱堆、乱建问题的分布情况,对摸排的487个问题,实行台账销号制度,加大整治力度,现已经完成整改433个,侵占河湖、阻碍行洪、破坏河势稳定的行为得到有效遏制,河湖面貌明显改善。

  积极推进农村水电站最小生态下泄流量整改工作,有效解决因水电开发导致的减水脱流问题。全市已完成农村水电站生态下泄流量设施改造891座,完成安装水电站生态下泄流量在线监控装置858座。

  三、解决水电气网路等农村公共基础设施正常使用和日常维修养护中存在的问题

  着力解决“三线”(通信、电力、广电网络线缆)存在线路零乱、乱接乱拉等现象,全市基础电信企业共投资2356万元,完成对604个行政村1691公里通信缆线的整治提升;电力部门完成电力缆线规整214公里,拆除废旧电杆数1358个。

  着力解决农村单车道公路车辆交汇和错车需求,2019年以来,全市在单车道农村公路上建设错车道393个,实施里程191公里,提升农村公路车辆通行率,增强群众出行的安全性和便利性。

主办单位:中共漳州市纪律检查委员会 漳州市监察委员会 www.zzcdi.gov.cn[闽ICP备05011058号]
地址:漳州市胜利西路118号市政府大院