图片新闻
 
您当前的位置 : 漳州市纪委监委 > 专题 > 警示教育 > 以案警示
巨额财产来源不明的罪与罚 从北京市城市河湖管理处原主任李运来案说起
      这是一起公职人员贪污、受贿以及巨额财产来源不明的案例。本案中,李运来提出其挪用公款炒股时并不想贪污,但因职务调整后不便还款,对此应认定其构成贪污罪还是挪用公款罪?受贿指控中,有30万元李运来认为是他...(2021/05/13)
自首后他被减轻处罚 从四川省德阳市政府原党组成员、副市长杨震案说起
      这是一起“关键少数”自首后被减轻处罚的典型案例。本案中,杨震曾任德阳市副市长、中江县委书记,其因严重违纪违法被查处,对规范县区一把手权力有何启示?杨震有哪些从轻或者减轻处罚情节?检察机关如何对杨震...(2021/05/13)
追诉时效从何时算起 从湖南省郴州市第三人民医院原院长谷东阳案说起
      这是一起医疗领域腐败案件。谷东阳作为郴州市第三人民医院院长犯受贿罪、滥用职权罪、巨额财产来源不明罪,其犯罪事实背后,反映出北湖区医疗卫生系统在党风廉政建设方面存在哪些薄弱环节?一名行贿人向谷东阳承...(2021/05/13)
集体决策还是个人决定 从重庆市黔江区城投集团原董事长张怀东案说起
      这是一起国企领导干部受贿、挪用公款、国有公司人员滥用职权的典型案例,腐败时间跨度长,违纪违法行为多,犯罪数额特别巨大。二审期间,张怀东及其辩护人以集体决策为由,否认其构成挪用公款罪,对此意见是否应...(2021/04/14)
利用影响力谋利如何定罪 从广西玉林市一起职务犯罪案件说起
      这是一起领导干部身边工作人员利用影响力犯罪的典型案例。本案中,栗利九作为玉林市政府原副市长、市公安局原局长李庄浩的司机,利用李庄浩的影响,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,并...(2021/04/07)
一人公司为何发生职务犯罪 从上海市奉贤区某公司法定代表人挪用公款、贪污案说起
       2020年5月,西藏自治区纪委监委对杜江涉嫌严重违纪违法问题立案审查调查,并对其采取留置措施。2020年11月,经西藏自治区纪委常委会会议研究并报自治区党委批准,给予杜江开除党籍、开除公职处分,并将其涉嫌犯...(2021/03/24)
斩断茅台非法利益输送链 推进名贵特产特殊资源专项治理 贵州省委原常委、原副省长...
      茅台酒是重要民族品牌,在我国经济社会生活中地位独特、备受关注。一段时间以来,少数党政领导干部和企业管理人员,将茅台酒作为谋取私利、享乐奢靡的工具和政治攀附、利益输送的媒介,王晓光案就是典型案例。在...(2021/01/20)